Tappijazz, para que os hagáis una idea, es la tradicional Feria de
la Tapa que se
celebra en muchas capitales y municipios, con el fin de promocionar la
gastronomía del lugar. A esta Feria se adhieren los establecimientos hosteleros
y bares que quieren, y suelen ofrecer una tapa determinada + una consumición a
un precio más asequible.
El jazz ha inundado el casco histórico de Lucena durante estos días |
Pues bien. En Lucena han querido
darle una vuelta de tuerca más al asunto, haciendo coincidir la celebración de la Feria de la Tapa lucentina con el
Festival Internacional de Jazz de la ciudad, de ahí el
nombre TappiJazz.
Entre el 15 y 17 de mayo tuvo
lugar el “gastrotrip” para blogueros cordobeses.
Se trata de un viaje por los sabores y cultura de Lucena, en la que los blogueros participantes hemos tenido la
oportunidad de degustar las tapas elaboradas por los establecimientos para esta ocasión. Digo, "hemos" porque he tenido la suerte de formar parte de este grupo de personas. Aunque, sólo pude asistir el día de la presentación, el pasado jueves 15 de mayo.
Mi participación en este evento ha sido corta pero intensa. Recorrimos la zona 3. Visitamos y probamos las tapas elaboradas
para #TapijazzLucena de los 6 restaurantes, que abarcan este recorrido.
Como una
imagen vale más que mil palabras, comparto las fotos de lo que pudimos probar.
Erisana (croquetas) y Alixena (pan con jamón | , huevo de codorniz y choricito picado). @CarambaLCN |
Saquito Crujiente de Carrilladad de Vacuno con Salsa de Carne de Membrillo. Mesón "Solera" |
Tortileda. Tortilla rellena. Kiosko-Bar "La Rosaleda" |
Solomillo Ibérico en Salsa de Almedras, Tacos de Lomo Ibérico y Carrillada Ibérica. Cervecería "Plaza Mayor" |
Ahora viene lo más difícil: puntuar y valorar. Porque sí, señores, no todo es placer y diversión. Los blogueros, que hemos asistido un día, dos o los tres días, formamos parte del jurado que con sus votos ayudan a seleccionar cuál es la mejor tapa de este concurso gastronómico.
También,
hay una votación popular. Aquellos, que vayan a alguno de los bares,
restaurantes, mesones … participantes y consuman por el precio de 3 euros una
tapa participante + bebida, pueden votar por su tapa preferida a través de
Twitter con el hashtag #tapijazzlucena,
o cumplimentando un boletín, que pueden depositar en el Castillo del Moral o en
el Palacio de los Condes de Santa Ana en Lucena.
Entre
todos los participantes de esta votación popular se sortea una estancia de una
noche en Toledo.
Las tapas
están clasificadas en 3 modalidades:
Tapijazz
Rasgo, con reminiscencias de la gastronomía sefardí.
Tapijazz Olivino, a base de vino de la D.O. Montilla-Moriles y aceites de la D.O. Aceites de Lucena
Tapijazz Innovación, de elaboración creativa y de vanguardia gastronómica.
Tapijazz Olivino, a base de vino de la D.O. Montilla-Moriles y aceites de la D.O. Aceites de Lucena
Tapijazz Innovación, de elaboración creativa y de vanguardia gastronómica.
Cada local puede
participar con un mínimo de una tapa y un máximo de tres, una por cada una de
las modalidades establecidas y cuentan con un distintivo que permita a los
consumidores reconocerlos.
Son 41 días de tapas. Si
podéis acercaros a Lucena. No perdáis esta oportunidad única de probar lo mejor
de la gastronomía lucentina, y a un precio de lo más asequible.
Además, Lucena
encierra un patrimonio histórico y cultural muy rico e interesante, como el Palacio de los Condes de Santa Anda, donde tuvo lugar la presentación del evento.
Fachada exterior del Palacio de los Condes de Santa Ana |
Gracias a Chary Serrano,
bloguera de micocinayotrascosas.com, por invitarme a participar en este evento. Una experiencia corta pero muy enriquecedora, tanto por lo que pude aprender sobre la
historia de Lucena, así como por las personas que he tenido la oportunidad de
conocer: Mari, bloguera www.midolceparadiso.blogspot.com.es, Lola Ariza de
Detalle del techo del Palacio de los Conde de Santa Ana |
www.lasrecetasdelola.com, Jesús Manrique de
http://molletesyhambreymicerveza.com,
Chari de http://cosasdechari.blogspot.com,
Noé Carmona (@NoeMasterChefOf), y Eva Micaela (@EvaMChef), concursantes y segunda finalistade la primera edición del concurso MasterChef, y a José Antonio García, de Tu historia (www.tuhistoria.org), por acompañarnos en este recorrido por la gastronomía y la cultura de Eli ossana (del hebreo אלי הושענא Dios nos salve), nombre con el cual fue llamada originalmente Lucena por los judíos (según se recoge en la Wikipedia). Al final es lo que
queda, los buenos momentos compartidos.
Blogueros cordobeses junto con Manuel López que recibió un premio en reconocimiento de su trayectoria profesional como Jefe de Cocina del Restaurante Las Tres Culturas (Foto: www.lucenahoy.com). |
Yo con Eva y Noé, concursantes de la primera edición del programa MasterChef |
Eva y Noé de MasterChef junto con Manuel Lara, concejal de Turismo de Lucena, y José C. López Cabello, vicepresidente de Hosteluc |
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